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18 juin 2015 4 18 /06 /juin /2015 20:57

~~Nous logions dans un village aux maisons blanches, los Albaricoques (les Abricots- municipalité de Nijar- Almeria).

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Dans les années 60, des westerns bien connus y ont été tournés, les habitants du village, p. ex. notre aubergiste qui était alors un jeune enfant et sa mère, ont joué des rôles de figurants. A l’hôtel Alba, les décorations des murs rappellent cette époque.

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns
En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Des panneaux explicatifs jalonnent une « route du cinéma ».

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns
En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~A quelques kilomètres du village, Cortijo del Fraile… L’église, les bâtiments, aujourd’hui malheureusement en ruines, ont servi de décor à des westerns… Ce lieu est aussi célèbre à cause d’un crime qui a eu lieu le 22 juillet 1928 et qui a inspiré le drame en vers de Federico Garcia Lorca, « Bodas de sangre » (Noces de sang)….

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Les paysages de la région d’Almeria, très arides, avec des « cactus » - des Agaves, des Figuiers de Barbarie, conviennent bien pour remplacer les déserts américains !

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Sur cette photo on distingue 2 espèces d’Agaves : Agave americana : rosettes vert cendré, la hampe florale (au bout de plusieurs années, de 5 à 15 ans) peut atteindre plusieurs mètres de hauteur. La floraison dure plusieurs mois, puis la plante meurt après avoir émis des drageons, c’est une espèce monocarpique. Agave sisalana : rosettes plus petites, plus vertes. C’est le Sisal, cultivé pour ses fibres.

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Le Figuier de Barbarie, Opuntia ficus-indica, est originaire du Mexique où il est appelé Nopal et figure sur le blason du pays. Il s’est naturalisé sur le pourtour méditerranéen, en Afrique du sud et peut devenir invasif. Il se reproduit par multiplication végétative et aussi par les graines transportées par les oiseaux qui consomment les fruits.

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Les épines sont blanchâtres, longues de 1-2 cm. On les voit bien, mais attention aux glochides minuscules et brunâtres qui se détachent facilement et s’implantent dans la peau : elles sont munies d’écailles en forme de hameçons ! Le fruit, la Figue de Barbarie, est comestible mais pas facile à manger !

En Andalousie avec Pascal Jarige (3)- Le figuier de Barbarie, la cochenille et les westerns

~~Ces amas blancs, ce sont des cochenilles…. Les Figuiers de Barbarie ont été cultivés pour l’élevage de la cochenille, Dactylopius coccus, la Cochenille du Mexique. Cet insecte hémiptère produit un intense colorant naturel, le carmin. Dès 400 ans avant J-C, ce colorant a été utilisé dans la teinture des tissus, de la poterie, dans l’alimentation et la cosmétologie… Plus tard, il fut utilisé par des peintres comme Michel-Ange et Le Tintoret….

Cultures à Guatiza, sur l'île de Fuerteventura (archpel des Canaries)
Cultures à Guatiza, sur l'île de Fuerteventura (archpel des Canaries)

Cultures à Guatiza, sur l'île de Fuerteventura (archpel des Canaries)

~~Avec le doigt, nous avons écrasé des cochenilles. Résultat : le colorant pourpre apparait !

Aujourd’hui, ce colorant est utilisé dans l’industrie alimentaire : c’est le colorant E 120 qui donne la couleur rosée aux saucisses de Francfort ainsi qu’à d'autres charcuteries, à des yaourts, des sodas, des taramas, des bonbons, aux boudoirs « roses » … Le carmin est aussi utilisé pour la coloration de préparations microscopiques. Avec la concurrence des colorants synthétiques industriels, cette culture est en déclin. Cependant, avec les doutes sur les additifs alimentaires artificiels, cela semble à nouveau rentable….

A bientôt !

A bientôt !

Claudie et Monique

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Published by groupe nature - dans PLANTES VOYAGES
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