Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 mars 2017 5 24 /03 /mars /2017 21:16

Proposé par le Groupe Nature de Faverges

Mardi 28 mars à 20 heures

Maison des Associations (au-dessus de l’Office du Tourisme)

Entrée libre

Chou Cabus Karntner - Chou d'ornement rouge
Chou Cabus Karntner - Chou d'ornement rouge

Chou Cabus Karntner - Chou d'ornement rouge

Les choux font partie de la grande famille des BRASSICACEES, anciennement nommée CRUCIFERES, parce que les pièces florales sont disposées en CROIX. C’est une famille importante pour l’alimentation humaine et animale. On rencontre aussi beaucoup de plantes sauvages.

Chou-fleur - Chou fourrager vert Bonanza
Chou-fleur - Chou fourrager vert Bonanza

Chou-fleur - Chou fourrager vert Bonanza

Chez les choux on trouve des légumes, des plantes oléagineuses, des plantes fourragères, des plantes ornementales et des plantes médicinales. Les choux ont des vertus anticancérigènes et sont riches en vitamines.

Chou frisé Américain Noir de Toscane - Chou frisé Paradiesler
Chou frisé Américain Noir de Toscane - Chou frisé Paradiesler

Chou frisé Américain Noir de Toscane - Chou frisé Paradiesler

De nombreux ennemis et parasites (insectes, champignons) s’attaquent aux choux et aux Brassicacées en général. Les Brassicacées détruisent les Mycorhizes, qui sont des champignons microscopiques.

Chou frisé vert Reflex - Chou navet Rutabaga
Chou frisé vert Reflex - Chou navet Rutabaga

Chou frisé vert Reflex - Chou navet Rutabaga

On distinguera les choux pommes, à feuilles lisses ce sont les choux Cabus et à feuilles cloquées ce sont les choux de Milan, les choux pointus, les choux frisés tel que ‘Noir de Toscane’ appelés chou palmier ou corne de cerf, les choux rouges (salades), les choux de Bruxelles ou choux rosette, les choux-fleurs (choux-fleurs proprement dits à inflorescences blanches et choux Brocolis à inflorescences vertes), les choux-navets appelés rutabagas (chair jaune), les choux-raves avec leurs tiges renflées et charnues, enfin les choux verts, les choux décoratifs et les choux fourragers.

Chou pointu Kalibos - Chou rave
Chou pointu Kalibos - Chou rave

Chou pointu Kalibos - Chou rave

Un bon jardinier peut consommer du chou toute l’année, tant il y a de variétés.

Chou Romanesco

Chou Romanesco

Jean-Claude Moiron

Ingénieur, Officier du Mérite Agricole.

 

Jean-Claude Moiron était directeur des Espaces Verts de la ville d’Annecy.

Il aime les plantes, les beaux jardins et le travail bien fait. Maître- jardinier curieux et passionné il a passé sa vie au service des jardins et des espaces verts à la recherche de l’excellence. Son bonheur aujourd’hui est de partager son savoir-faire à travers des conférences …

Entrée libre - Venez nombreux ! Faites suivre l’info à vos amis. Pensez à informer ceux qui n’ont pas internet. Merci !

Prochains diaporamas :

 

Lundi 27 mars : « La forêt naine d’épicéas sur éboulis gelés, La Baume dans le Chablais »- Denis Jordan (à Annecy, 20 h 30, quai des Clarisses – covoiturage depuis Faverges)

Lundi 10 avril : « Madagascar » Jacques Bordon (à Annecy, 20 h 30, quai des Clarisses – covoiturage depuis Faverges)

Mardi 11 avril : « Les coccinelles » Bernard Bal (à Faverges, 20h, Maison des Associations)

Mardi 18 avril : « Les plantes et l’alimentation conseillées par Hildegarde de Bingen », Sabrina Millot (à Ugine, 20 h, centre social, salle Robespierre – covoiturage depuis Faverges)

Partager cet article

Repost 0
Published by groupe nature - dans INFOS
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog du groupe nature
  • Le blog du groupe nature
  • : passionnés de nature...
  • Contact

Rechercher

Catégories