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La "Main de Bouddha"

Citrus medica variété sarcodactylis – famille des Rutacées- Les Agrumes font partie de cette famille, ainsi que les Rues (Ruta graveolens, la Rue officinale – Ruta chalepensis etc.), la Fraxinelle (Dictamnus albus, plante que nous allons voir en Savoie, aux lacets de Montvenier – En Haute-Savoie, une seule station, dans le Vuache) …

J’ai acheté au magasin Métro d’Albertville une « Main de Bouddha » …

 C 'est une sorte de citron bien particulière ! Plus exactement c’est une variété de cédrat. Rien à voir avec le citron que l’on utilise couramment. Il n’y a pas de pulpe.

Un fruit très aromatique. On peut l’utiliser en zeste ou le couper en morceau ou le confire.

Il est très parfumé et est principalement utilisé par les Chinois et les Japonais pour parfumer les chambres et les affaires personnelles, comme les vêtements.

Dans la cuisine occidentale, elle est souvent utilisée pour son zeste. La chair blanche interne n'est pas amère comme celle de tous les cédrats, ainsi les doigts peuvent être coupés et tranchés avec la peau, et utilisée dans les salades ou parsemée sur des mets, tel le poisson.

Le fruit peut être donné en offrande religieuse dans des temples bouddhistes, notamment pendant les festivités du nouvel an chinois. Selon la tradition, Bouddha préfère que les doigts du fruit soient dans une position telle qu'ils ressemblent à une main fermée, ce qui symbolise l'acte de prier.

Son prix est élevé, j’ai payé 10 euros la main

La "Main de Bouddha"
La "Main de Bouddha"

Alors j’ai réalisé plusieurs recettes :

Macérer dans de l’huile d’olive pour parfumer des plats.

 

La "Main de Bouddha"

Et un gâteau avec le zeste et la partie blanche.

-10g de zeste râpé de main de bouddha

-2 œufs

-90g de cassonade

-85g de beurre

-90g de poudre d'amande

-1 gousse de vanille fendue en deux et grattée

-2 pincées de fleur de sel

-45 g de farine+ un peu pour le moule

-1 càc rase de levure chimique  

Mettre au four à 170°

Mélanger la poudre d'amande, 60g de cassonade, la vanille, le zeste de main de bouddha et la fleur de sel.

Ajouter les œufs, fouetter vivement pendant 30 seconde environ.

Faire fondre le beurre pour obtenir un beurre noisette. L'ajouter au mélange précédent puis incorporer la farine et la levure.

Beurrer et fariner un moule à cake. Et verser la préparation.

Cuire une trentaine de minutes. Vérifier en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Le biscuit doit rester moelleux.

La "Main de Bouddha"
La "Main de Bouddha"

Sabrina

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