22 Décembre 2019
La Ficoïde glaciale appartient à la famille des Aizoacées, elle est originaire du sud-est de l’Afrique.
C'est une plante succulente (du latin suculentus qui signifie « plein de suc ») : plante charnue adaptée pour survivre dans des milieux arides. Elle stocke de l’eau dans ses tissus pour s’adapter aux longues périodes de sécheresse.
Les feuilles sont épaisses, ondulées et prennent parfois des teintes rougeâtres.
Les tiges et les feuilles de la Ficoïde sont couvertes de minuscules « perles » scintillantes et semblent couvertes de glace (cf Ficoïde glaciale, Herbe à la glace). En fait, ces tubercules cristallins sont constitués de cellules hypertrophiées, vitrifiées, contenant de grandes quantités d'eau.
Les fleurs blanches ont de très nombreux pétales linéaires, blancs.
Répartition : Europe méditerranéenne, Afrique du nord, Asie occidentale, Australie.
En France, la Ficoïde pousse sur les sables et rochers des bords de la Méditerranée, elle est aussi présente en Corse.
Cette petite plante est cultivée pour l'ornement, et parfois pour la consommation. Les feuilles sont comestibles, cuisinées à la manière des épinards ou crues en salade. Elles ont un goût iodé qui rappelle la salicorne et certains fruits de mer. Mais j’avoue que ne les ai jamais goûtées !
Claudie