20 Décembre 2022
Verpe de Bohême - Verpa bohemica (Krombholz) J. Schröter 1893 = Ptychoverpa bohemica (Krombholz) Boudier 1907
Julius Vincenz von Krombholz (1782-1843), médecin et mycologue du royaume de Bohême (Empire d’Autriche) a décrit ce champignon en 1828, il l’a nommé Morchella bohemica, la Morille de Bohême.
En 1893, Joseph Schröter l’a transféré dans le genre Verpa, créé en 1814 par Olaf Peter Schwartz.
Les Verpes appartiennent à la même famille que les Morilles, d’ailleurs elles sont souvent confondues avec elles. Comme les Morilles, les Verpes poussent au printemps, elles sont toxiques crues ou insuffisamment cuites.
Verpes et fleurs de printemps, Corydales à bulbe plein (Corydalis solida), feuilles de Pervenches, de Doronic à feuilles en coeur (Doronicum pardalianches) …
Le chapeau n’est pas soudé au pied, il est posé sur le pied comme un dé à coudre, fixé au sommet du pied.
Le chapeau n’est pas composé d’alvéoles, il a des plis irréguliers bien marqués, des sortes de grosses rides. Au début le pied est « farci », il est rempli d’une sorte de moelle cotonneuse, puis il est creux. D’abord court, il s’allonge.
Pour Jaccottet (1961), c’est « un excellent comestible ». Pour Marchand (1971), « un bon comestible que l’on peut, avec avantage, mélanger aux morilles. »
Aujourd’hui encore la Verpe est considérée comme comestible, ajoutons, et c’est important, après dessication ou bien cuite.
Photo de Brigitte Buttin - Une belle récolte de Verpes à la Tania-Courchevel, le 30 avril 2021. Brigitte les a consommées bien cuites sans inconvénient…Au printemps 2022, elle n’en a pas trouvé.
Mais la Verpe a provoqué des effets indésirables chez des individus sensibles ou suite à une consommation excessive…A la réunion « mycotox » de la FMBDS, le 12 novembre, Gilbert Bonthoux, pharmacien, a relaté le cas d’un jeune homme de 24 ans qui a présenté en mars 2022 des vomissements puis des crises convulsives après un repas de Verpes de Bohême qu’il avait identifiées comme des morilles. Il a passé 5 jours à l’hôpital… La cause n’a pas pu être clairement établie, mais il ressort de cette expérience, qu’il vaut mieux ne pas consommer ce champignon.
Guillaume Eyssartier considère la Verpe comme un champignon assez rare, une « espèce à protéger ».
Il est donc recommandé de ne plus consommer de Verpes …
Des champignons qui étaient réputés comestibles sont classés aujourd’hui dans les espèces toxiques, p. ex. le Tricholome équestre (le Bidaou, intoxications mortelles dans les Landes), le Gyromitre « comestible » (Gyromitra esculenta et la maladie de Charcot) etc. : c’est dû aux progrès de la toxicologie. D’autres champignons considérés aujourd’hui comme comestibles se révèleront probablement dans quelques années comme étant toxiques !
Règles de base :
Ne pas se fier aux applications de reconnaissance de champignons sur smartphone
Ne consommer que des champignons bien identifiés, en parfait état
Ne jamais récolter les champignons ayant poussé sur des sols riches en matières nutritives ou des lieux pollués, décombres, champs cultivés, bords de routes, industries …
Bien faire cuire les champignons
Consommer avec modération et jamais à plusieurs repas consécutifs
Monique