28 Octobre 2024
Crater- coupe, vase, cornucopioides, qui ressemble à une corne d’abondance.
Trompette, un tube creux qui se termine par un pavillon …
C’est un champignon comestible que tous les ramasseurs de champignons connaissent, on ne peut pas le confondre avec une espèce toxique, alors pourquoi « de mort » ?
Le champignon est gris foncé, noir, brun noir, suivant son degré d’humidité, la surface extérieure, l’hyménium ou hyménophore, la partie fertile où se trouvent les spores, est gris cendré, un peu moins sombre que le pavillon. Le noir est associé au deuil, à la mort, à la tristesse.
L’hyménium est plus clair, gris cendré, il est presque lisse (il n’y a pas ou presque pas de plis comme chez la Girolle, Cantharellus sp. ou d’autres Craterellus
Il pousse parfois en août, mais il est abondant surtout en octobre, en novembre s’il ne gèle pas, donc autour de la Toussaint, moment où on fleurit les tombes de nos morts…
Les Anglais l’appellent Black trumpet, Trompette noire et Horn of plenty, corne d’abondance. Les Allemands, Totentrompete, Trompette des morts, Herbsttrompete, Trompette d’automne.
Il vit en forêts, sous feuillus. C’est un champignon mycorhizien qui s’associe souvent avec le hêtre, Fagus sylvatica, mais aussi avec des chênes, des châtaigniers …
Fin octobre, les feuilles des hêtres sont tombées, elles cachent les bouquets de trompettes, il faut trouver les premières, ensuite on cherche autour, ces champignons poussent en colonies souvent importantes.
Il faut les cueillir proprement, enlever avec un couteau le bout terreux.
De retour à la maison on « déchire » les trompettes : dans le tube creux il y a souvent des débris et même des bestioles, par exemple des petits limaçons …
Lorsqu’elles sont sèches on les met dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Au lieu de les faire sécher on peut bien sûr les mettre au congélateur … ou les consommer tout de suite, en accompagnement d’une viande, dans une omelette, dans des pâtes, dans une quiche ou dans une fondue. Mais si la récolte a été abondante il faut éviter d’en manger trop : tous les champignons sont lourds à digérer et il y a eu des cas d’occlusion intestinale chez des personnes qui ont mangé à plusieurs repas consécutifs de grandes quantités de trompettes : les longues fibres difficiles à digérer ont formé un bouchon dans l’intestin !
Il vaut mieux couper ces longues fibres et manger de petites quantités.
Pas de confusions possibles ?
Si, la Chanterelle cendrée, Craterellus cinereus, a les mêmes teintes que la Trompette, elle pousse dans les mêmes endroits, mais elle est plus petite et surtout l’hyménium n’est pas lisse, il présente des plis bien formés.
Pour terminer voici un poème du Dr Christian Belmont. Quand il était président du Groupe Nature, il a écrit des petits poèmes sur 17 champignons qu’il a réunis dans un recueil : « Chante donc ton beau nom champignon. »
Monique