Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 mai 2012 1 28 /05 /mai /2012 11:38

 

Salade de Tilleul etc.

Asperges du pauvre : Berce, Raiponce en épi, Ornithogale des Pyrénées

Tarte à l’Ail des ours et à l’Ortie

Flan à l’Aspérule odorante

Vin de Mai à l’ Aspérule odorante

Salade :

Jeunes feuilles de Tilleul et de Frêne (des feuilles très tendres, nous avons choisi les feuilles les plus tendres possible).

Jeunes feuilles de Laiteron.

Fleurs d’Ail des ours, de Raiponce en épi, de Trèfle, de Lotier corniculé, de Salsifis…

Assaisonnement  : « tapenade » maison : Ail des ours, mélangé à de l’huile d’olive et à des noix réduites en poudre, sel et poivre.

 

Asperges du pauvre :

Nous avons  fait cuire à la vapeur (5 minutes environ) :

Raiponce en épi, Ornithogale des Pyrénées, Berce

La Raiponce a des tiges dures, celles de l’Ornithogale sont tendres.

Berce : la tige de Berce crue a un gout de mandarine.

Tarte :

Ail des ours et Ortie

Sur une pâte à tarte, nous avons déposé l’ail des ours et les orties.

Dans un bol nous avons mélangé du lait d’avoine, deux œufs, de la crème, sel, poivre, épices indiennes, cumin et nous avons versé le tout sur la pâte à tarte.

Cuisson : 30mn au four à 180°

 

Flan à l’Aspérule :

1 bouquet d’Aspérule odorante

½ l de lait + 5 cuillères  de crème

1 cuillère rase d’agar agar

3 cuillères de miel

Nous avons mis dans une casserole le lait, la crème, l’agar agar et le miel.

Nous avons ajouté le bouquet d’Aspérule et nous avons porté à ébullition tout en remuant pendant 2 minutes.

Nous avons filtré et versé la crème dans des petits moules et mis au frais.

Ce flan avait un gout d’orgeat.

(Le flan au Coquelicot en flan a  un gout de chocolat).

 

Vin de mai :

45 g de sommités fleuries d’Aspérule

75 cl de bon vin blanc.

45 g de sucre.

Nous avons versé le vin bouillant sucré sur l’Aspérule et nous l’avons laissé macérer.

Nous avons bu celui que j’avais préparé dans le frigo car cela se boit très frais.

 

Un excellent repas !!!

Sabrina

 


P1070978.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by groupe nature - dans RECETTES
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog du groupe nature
  • Le blog du groupe nature
  • : passionnés de nature...
  • Contact

Rechercher

Catégories