16 Avril 2009
Lundi 27 avril, salle des Clarisses, la Manufacture (parking Ste Claire), 20 h 30 :
Diaporama de Philippe Thomé :
« les Ascomycètes»
présenté par l’Association mycologique et botanique d’Annecy.
Entrée libre pour tous !
Philippe Thomé vous présentera le tableau d’un monde étrange. Les Ascomycètes comptent de nombreuses espèces microscopiques dont l’importance est considérable : parasites de végétaux (oïdium p.ex.) et d’animaux (le « muguet », Candida albicans), agents de fermentations alimentaires (levures pour faire le pain, la bière, le vin, Penicillium pour l’affinage de fromages), producteurs d’antibiotiques (la pénicilline)…Mais il y a aussi des « gros » champignons, par exemple les pézizes et surtout les morilles et les truffes, bien connus et appréciés par les mycologues amateurs pour leur valeur gastronomique.
Prochains diaporamas :
Lundi 11mai : « La Guadeloupe » Danielle Bessac, Monique Magnouloux.
Lundi 8 juin : « Le volcanisme, l’Etna et les îles Eoliennes » Roland Moënne-Loccoz