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30 juin 2010 3 30 /06 /juin /2010 12:36

 

102_6163.JPGTrois associations réunies à la rencontre des fleurs comestibles de Marylène à Alex.

102_6168.JPGMarylène nous a accueillis dans son petit paradis !

Des fleurs comestibles de toutes les couleurs !

102_6169.JPGEtaient présents :

Association la valse des aromes, plantes sauvages et radiesthésie de Faverges

Association mycologique et botanique de Faverges

Association mycologique et botanique d’Ugine

102_6182.JPGMarylène nous a expliqué les vertus de ses fleurs. Elle vend ses fleurs à des restaurants de la région, de très grands restaurants d’ailleurs, et dans des magasins biologiques.

Elle explique bien l’importance des fleurs dans les assiettes, pas seulement pour décorer mais pour leur pouvoir nutritif.

Bien entendu, si on veut manger les bégonias, il ne faut pas les acheter chez un horticulteur ou chez un fleuriste, il ne faut pas qu’il y ait des produits chimiques. Et ayant travaillé chez des horticulteurs, je peux vous dire que  les produits chimiques ce n’est pas ce qui manque ! Même dans l’eau d’arrosage !

Plusieurs solutions s’ouvrent à vous, soit vous achetez des plans bio à des personnes qui cultivent, soit vous achetez des graines.

Je n’ai pas de jardin mais comme je suis obligée de redéménager, j’espère que mon prochain logement aura un peu de terrain, je pourrai acheter des plans à Marylène.

102_6181.JPGPour changer de la ciboulette, persil … j’ai noté :

·         Ache des montagnes, feuilles 

Les feuilles découpées et son goût  rappellent le céleri. La livèche, ou ache des montagnes (Levisticum officinale) est une plante herbacée de la famille des Apiaceae, cultivée pour ses feuilles et ses graines utilisées comme condiments alimentaires. On l’appelle aussi Céleri perpétuel.

 

·         Agastache, Agastache foeniculum
fleurs et feuilles

Une aromatique à découvrir !

L'agastache possède un parfum très marqué. Froissé, son feuillage exhale une senteur assez forte proche de la menthe; les fleurs sont à la croisée des chemins entre anis, menthe et réglisse.

Outre les thés et autres tisanes, on pourra également employer les feuilles d'agastache pour parfumer crudités, salades, sauces pour les poissons ou même les gâteaux.

En infusion c’est désaltérant comme l’antésite !

·         Bégonias

Bégonia double ou simple


Les Bégonias font partie de la découverte gustative des Fleurs comestibles.
Fleurs et feuilles ont un petit goût frais, acidulé et citronné très agréable. On retrouve aussi un petit goût de groseille.
Ils ont une texture croquante et juteuse.
Aussi bons crus que cuits, les bégonias servent  à réaliser des soupes, des terrines de verdure, des sauces de salade originales.

C'est aussi rafraîchissant pour une salade de fruits ou une salade de crudités.
Le bégonia double est particulièrement joli : il ressemble à une petite rose.

 

 

·         Bourrache, Borago officinalis

 


Fleurs, feuilles


Magnifique petite fleur d’un bleu intense en forme d’étoile.
Elle possède un goût iodé tout à fait exceptionnel, entre l’huître et le concombre.
Il est nécessaire d’enlever son pédoncule (partie verte à l’arrière de la fleur) car il est piquant. Pour cela tenez la petite fleur par son cœur noir et tirez sur le pédoncule (et non pas l’inverse).

 

·         Calendula, Calendula officinalis

C’est le Soucis des jardins ! Les « pétales » (en fait les fleurs !) dans les plats c’est magnifique, pétales jaune orangé ! Dans le taboulé, riz, …

Fleurs et bouton floraux

Pour son utilisation culinaire vous n’utiliserez que ses pétales. 
Ils  donneront un air de fête à n’importe quelle salade salée ou sucrée.
Vous les utiliserez aussi pour des beurres, des biscuits, des boissons, des sauces....salés ou sucrés.
Il est original par exemple de mettre une poignée de pétales dans une simple  purée de pommes de terre  ou dans un taboulé pour le rendre plus exotique....
Les fleurs de souci aux multiples pétales, vous séduiront par leurs teintes chaleureuses allant du jaune d’or à l’orange lumineux.
L’utilisation culinaire est de plus  intéressante, car le souci est un colorant alimentaire : les pétales, pulvérisées, colorent le riz à la manière du safran.

 

 

·         Camomille, la plante a une forte odeur aromatique. On utilise les fleurs et les feuilles.

 

·         Campanules, toutes les campanules se mangent.

 

 

·         Capucine, Tropælum majus

Boutons, fleurs, graines,

Son goût est un peu poivré, corsé et  proche du cresson.
Elle est  très riche en vitamine C (10 fois plus que la laitue), en acides aminés et en soufre. Elle est un antibiotique naturel qui respecte la flore intestinale, elle favorise l'assimilation du fer.
De plus, en cuisine, les fleurs sont d'un effet flamboyant éparpillées sur des salades, desserts, boissons estivales etc...

« Chantons la capucine, il n’y pas de pain chez nous, y en a chez la voisine, mais ce n’est pas pour nous ! »

Vous connaissez la chanson ! Revenons à nos fleurs !

Très joli dans les plats vous pensez bien !

 

 

 

 

·         Centaurée bleuet, feuilles  et fleurs


Vous serez charmé par cette fleur dont les pétales aux couleurs vives embellissent les salades en particulier ainsi que tous les autres plats, chauds ou froids.
Ce bleuet possède des vertus antiseptiques.
Les fleurs sont blanches, bleues (ce qui est rare chez les fleurs comestibles), lavande, lilas, violettes, roses, rouges et grenat.

Elles n’ont pas de goût particulier sauf celui des fleurs bien sûr.
Elles ont aussi l’avantage d’être faciles à ‘’dépétaler’’.
Laissez parler l’artiste.

 

·         Chrysanthème, feuilles et fleurs

J’ai une histoire à vous raconter, quand je travaillais à la boulangerie bio à Ecole en Bauges, je m’étais cuisiné du riz avec des feuilles de chrysanthème et un boulanger pour colorer son plat avait pris quelques cuillères pour goûter. Je me rappellerai toujours  sa réaction : « j’ai attendu 40 ans pour goûter un truc aussi infect ». Quand je passe les voir à la boulange, ils en parlent encore !  Donc ce n’est pas pour moi la cuisine aux chrysanthèmes…

 

·         Coriandre, coriandrum sativum

Fleurs feuilles

Le fameux ‘’persil arabe’’ qui parfume si bien les mets orientaux.
La petite fleur blanche en ombelle vous ravira par sa délicatesse et son goût  subtil.
L’utilisation est la même que pour les feuilles, la grâce en plus. 

 

·         Coquelicot et Pavot : pétales, graines

Personnellement j’aime bien colorer le riz avec des pétales !

 

·         Cosmos : fleurs

 

De grands pétales roses, blancs ou striés de rose, ces pétales ont une texture et un goût tout à fait bon et original : floral.
Elles vous serviront à décorer toutes vos assiettes de crudités ou autre.
Vue leur largesse, vous vous en servirez aussi comme d’un contenant dans lequel vous viendrez déposer une préparation salée ou sucrée.

·         Le Diplotaxis à feuilles étroites ou roquette jaune (Diplotaxis tenuifolia)

Feuilles

 

 

·         Marguerite : fleurs ou boutons


La fleur des amoureux. Je t'aime un peu, beaucoup…
Il est de bon ton d'effeuiller la marguerite en amour et en cuisine car son cœur est amer.
Cette fleur favorise la relaxation psychique. Effeuillez-la dans une salade romantique, dans un cocktail rose, sur une mousse au chocolat, aux fruits.
Vous pouvez aussi mettre des pétales dans une gélatine; cela vous donnera une très belle garniture.

 

·         Monarde MONARDE DIDYMA: fleurs et feuilles

 

·         Nigelle de Damas : graines

 

·         Œillet : fleurs

 

·         L'oignon rocambole,

 

C’est une plante très curieuse par ses bulbilles aériennes qui lui valent également le nom d’oignon grelot. Ses longues tiges vertes peuvent être consommées à la place de la ciboule. Les bulbilles ou oignons grelots se développent au bout des tiges à la place des fleurs. De goût identique à l'échalote ils sont délicieux dans des plats cuisinés ou fricassés. Très vivace par sa souche cet oignon perpétuel, peut rester de très nombreuses années à la même place.

 

·         Onagre : fleurs, feuilles et racines également comestibles.

 

·         Oxalis, avec son goût acidulé comme les Bégonias.

 

 

·         Pensée, Viola tricolor

 

Fraîche, la Viola qui est une petite pensée, regorge de vitamines A et C.
Elle possède un parfum et une saveur aux accents de sous bois.
Les  pensées parfumées ont un goût d’amande verte.
Pour sa consommation, il faut enlever le pédoncule qui est amer.
Vous l’utiliserez dans toutes vos salades, crudités et autres mets salés ou sucrés.
Elle convient à toutes les décorations que vous imaginerez.

 

·         ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers, fruit

 

 

·         Sauges Sauge Ananas
Salvia elegans

Cette sauge de la grande famille des Salvia est fantastique ;
Elle n’est pas simplement belle et odorante, elle est aussi goûteuse voire condimentaire.
En effet elle a un parfum frais et franc d’ananas, son goût est parfumé et sucré.
Les fleurs sont de couleur rouge, en forme de bec.
Vous l’utiliserez dans des préparations sucrées comme les glaces, en assaisonnement d’une salade de fruits…
ou pour accompagner une viande.

·         Sauge, Salvia officinalis, feuilles et fleurs

 

La sauge est un bon stimulant de la digestion, il est conseillé de l'employer dans tous les plats riches.
Ses fleurs, bleu lavande, ont les mêmes propriétés que les feuilles.
Ce sont des grappes de fleurs en forme de bec. Elles épateront les plus avertis tant par leur beauté que par leur goût frais et poivré à la fois. On les utilise en décoration et condiment dans les salades, les vinaigrettes, les mayonnaises et autres sauces.


·         Serpolet, Thymus serpyllum

Fleurs et feuilles

Le serpolet, sorte de thym sauvage, que vous connaissez bien comme plante aromatique se couvre de petites fleurs roses.
Ses fleurs ont les mêmes propriétés que le reste de la plante, à savoir digestives, cicatrisantes.
L'usage culinaire des fleurs de serpolet est le même que celui des feuilles car elles sont elles aussi très parfumées avec un goût à la fois plus fin et plus prononcé. 
La décoration avec ces petites fleurs est très légère et délicate.
Elles ornent tous les plats, de l'entrée au dessert, en passant bien sûr par les viandes.

·         La fameuse Stevia, qui  remplace le sucre !

 Stevia rebaudiana fait partie de la famille des Astéracées. Cette espèce contient des édulcorants intenses naturels.

 

Nous avons vu et eu des explications sur le Géranium lierre, Hysopes, Immortelle stoechas, Lavande, Lierre terrestre, Lin, Mélisse, Menthes, Origan, Pimprenelle, Pois de senteur, Santoline, Sarriettes, Trèfles…

 

Ensuite Marylène nous a fait goûter de la confiture de Violette, Jasmin, Rose,

Du beurre aux fleurs, des cakes aux fleurs de roses …et autres délices floraux.

Un bel après-midi !

 

Sabrina

 

 

102_6175.JPGClaudie en pleine action de détermination ! ou d'observation d'insectes !

 

Pour infos : site de Marylène

http://www.fleur-comestible.com/boutique-en-ligne-manger-des-fleurs-haute-savoie-74-rhone-alpes.php

 

 

 

 

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Published by groupe nature - dans INFOS
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commentaires

Odette Lussiana 30/06/2010 21:40


Un vrai bonheur, cet après-midi passé à gouter les fleurs et les plantes aromatiques de Marylène, merci Sabrina d'avoir organisé la rencontre!


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