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Un champignon de printemps, le Tricholome de la Saint-Georges

Calocybe gambosa (Fr.) Donk 1962 =Tricholoma georgii - Tricholome de la Saint-Georges, Mousseron de la Saint-Georges – St George’s Mushroom – Maipilz, Georgs Ritterling, Mairitterling –

Un champignon de printemps, le Tricholome de la Saint-Georges

On l’appelle encore « Tricholome » de la Saint-Georges, pourtant il ne fait plus partie de la famille des Tricholomataceae mais de la famille des Lyophyllaceae.

Etymologie : kalos, beau et kube, tête, belle tête - gambos, qui a de beaux jarrets, de belles jambes, de belles gambettes !

Il pousse en troupes au printemps. On fête la Saint Georges le 23 avril, il est donc censé pousser en avril, mais cette année on l’a récolté plus tôt, en mars : l’hiver a été exceptionnellement doux ! Plus au nord ou plus haut en altitude on peut le récolter en mai (cf les noms allemands Maipilz, Mairitterling).

Il est de couleur blanc beige, lames blanches serrées, sporée blanche, pied trapu, robuste. L’odeur est caractéristique : une forte odeur de farine.

Il est de couleur blanc beige, lames blanches serrées, sporée blanche, pied trapu, robuste. L’odeur est caractéristique : une forte odeur de farine.

Il pousse en troupes chaque année au même endroit.
Il pousse en troupes chaque année au même endroit.

Il pousse en troupes chaque année au même endroit.

On peut donc faire de belles cueillettes quand on connait de bons coins.

On peut donc faire de belles cueillettes quand on connait de bons coins.

Mais il ne faut pas arriver trop tard : il devient vite véreux !

Mais il ne faut pas arriver trop tard : il devient vite véreux !

Exemplaires trop vieux …

Exemplaires trop vieux …

La consommation de Tricholomes de la Saint-Georges fait diminuer la glycémie, ce serait donc bon pour les diabétiques.

Lisons ce qu’en dit le Dr Lucien Giacomoni d’Entrevaux, spécialiste de mycotoxicologie (« Les Champignons supérieurs et la médecine » - Bulletin AEMBA 2005, 45, 12-26) : « Calocybe gambosa : champignon stimulant de l’attention, de la mémoire et du système nerveux en général, il est surtout connu pour ses propriétés antidiabétiques. Les mycothérapeutes parlent volontiers d’hypoglycémiant naturel et doux – naturel, sans aucun doute, mais doux pas forcément. Nous connaissons au moins deux personnes qui présentent après la consommation de ce champignon un malaise grave, certainement de nature hypoglycémique avec perte de connaissance et chute. L’une d’elle s’est cassé un bras en tombant… C’est peut-être une thérapeutique d’avenir (encore faut-il trouver des Tricholomes de la Saint Georges, sensibles aux diverses pollutions et donc de plus en plus rares), mais une thérapeutique à ne pas entreprendre sans avis médical. Psathyrella hydrophila, Psathyrella candolleana, citées par Guy Fouré, et d’autres psathyrelles, d’après les documents fournis par notre spécialiste Francis Fouchier, auraient également une action hypoglycémiante douce. »

 

                                                                                                       Monique et Claudie

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