Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Saison mycologique 2019

Après deux années marquées par la sécheresse où nous avons cherché les champignons désespérément pour les expositions, il semble que cet automne sera meilleur. La saison s’annonce plutôt bien dans notre région ….Mais ne vendons pas la peau de l’ours… Pour que les champignons poussent il faut de la pluie…


Ces derniers temps, nous avons fait quelques sorties et trouvé déjà de nombreuses espèces, parmi lesquelles de bons comestibles : Bolets (Boletus edulis), Chanterelles (Cantharellus cibarius), Craterelles (Craterellus lutescens), Coulemelles ou Lépiotes élevées (Lepiota procera), Pholiotes ridées (Cortinarius caperatus, ex Rozites caperata), Russules charbonnières (Russula cyanoxantha), Gomphides glutineux (Gomphidius glutinosus) etc.

Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) - Cèpe d'été (Boletus aestivalis)
Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) - Cèpe d'été (Boletus aestivalis)

Cèpe de Bordeaux (Boletus edulis) - Cèpe d'été (Boletus aestivalis)

Chanterelles jaunes (Craterellus lutescens) et Lépiotes élevées (Lepiota procera)
Chanterelles jaunes (Craterellus lutescens) et Lépiotes élevées (Lepiota procera)

Chanterelles jaunes (Craterellus lutescens) et Lépiotes élevées (Lepiota procera)

Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)

Russule charbonnière (Russula cyanoxantha)

 

Nous avons vu aussi des champignons toxiques comme le Tricholome tigré (Tricholoma pardinum = tigrinum), l’Entolome livide (Entoloma lividum)…

Tricholome tigré (Tricholoma pardinum)

Tricholome tigré (Tricholoma pardinum)

Et aussi des champignons mortels, comme l’Amanite phalloide, (Amanita phalloides). Il y en avait une bonne douzaine au même endroit !

Amanites phalloïdes (Amanita phalloides)

Amanites phalloïdes (Amanita phalloides)

 

Soyez prudents ! Ne mettez pas en danger votre vie et votre santé et celles de vos proches. Tous les ans, des consommateurs de champignons meurent par ignorance, inconscience, excès de confiance en soi.

Ne consommez que les champignons que vous connaissez bien, ne consommez que des champignons en parfait état.

En cas de doute, montrez votre cueillette à des mycologues !

                                                                Monique, Claudie

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article