11 Septembre 2019
Après deux années marquées par la sécheresse où nous avons cherché les champignons désespérément pour les expositions, il semble que cet automne sera meilleur. La saison s’annonce plutôt bien dans notre région ….Mais ne vendons pas la peau de l’ours… Pour que les champignons poussent il faut de la pluie…
Ces derniers temps, nous avons fait quelques sorties et trouvé déjà de nombreuses espèces, parmi lesquelles de bons comestibles : Bolets (Boletus edulis), Chanterelles (Cantharellus cibarius), Craterelles (Craterellus lutescens), Coulemelles ou Lépiotes élevées (Lepiota procera), Pholiotes ridées (Cortinarius caperatus, ex Rozites caperata), Russules charbonnières (Russula cyanoxantha), Gomphides glutineux (Gomphidius glutinosus) etc.
Nous avons vu aussi des champignons toxiques comme le Tricholome tigré (Tricholoma pardinum = tigrinum), l’Entolome livide (Entoloma lividum)…
Et aussi des champignons mortels, comme l’Amanite phalloide, (Amanita phalloides). Il y en avait une bonne douzaine au même endroit !
Soyez prudents ! Ne mettez pas en danger votre vie et votre santé et celles de vos proches. Tous les ans, des consommateurs de champignons meurent par ignorance, inconscience, excès de confiance en soi.
Ne consommez que les champignons que vous connaissez bien, ne consommez que des champignons en parfait état.
En cas de doute, montrez votre cueillette à des mycologues !
Monique, Claudie