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La Nonnette voilée

La Nonnette, c’est un petit gâteau à base de pain d’épices, de marmelade d’orange et de miel, spécialité de la région de Dijon, qui était jadis fabriqué par des nonnes … On en trouve dans les boutiques de produits régionaux partout en Bourgogne.

Nonnettes (photos Internet)
Nonnettes (photos Internet)

Nonnettes (photos Internet)

La Nonnette voilée, c’est un champignon qu’on ne trouve pas souvent dans notre région, car il pousse uniquement sous les pins à 2 aiguilles avec lesquels il est mycorhizé. Il est commun dans les Landes, dans les forêts de pins maritimes.

Panneau au monolithe de Sardières (Savoie) - Rameau (photo Internet)
Panneau au monolithe de Sardières (Savoie) - Rameau (photo Internet)

Panneau au monolithe de Sardières (Savoie) - Rameau (photo Internet)

Pin sylvestre
Pin sylvestre

Pin sylvestre

Fin octobre, nous l’avons trouvé dans une forêt où il y avait divers feuillus, des épicéas et des sapins. Nous l’avons reconnu facilement car il est typique, et nous avons levé les yeux : il y avait bien un grand pin sylvestre !

Suillus luteus, la Nonnette voilée

Suillus luteus, la Nonnette voilée

Le chapeau est très visqueux, brun sombre. C’est un bolet, ses pores sont fins, jaunes.  Sur les exemplaires jeunes un voile protège l’hyménium, le dessous du chapeau.

La Nonnette voilée

Ce voile se détache et prend la forme d’un anneau membraneux.

Anneau membraneux et pores fins, jaunes

Anneau membraneux et pores fins, jaunes

Les mycologues l’appellent Suillus luteus, le Bolet jaune. Suillus, de suill-, porc, cochon, champignon mangé par les porcs ?

Je n’ai jamais goûté ce champignon, mais il est considéré comme comestible à condition de prendre certaines précautions :

  • Enlever la cuticule visqueuse, elle n’est pas appétissante, elle retient toutes sortes de débris, et en plus elle est laxative !
  • Ne prendre que des exemplaires jeunes en très bon état, la chair des vieux exemplaires est trop molle.
  • A consommer en petite quantité, les personnes qui ont l’estomac fragile pourraient être incommodées…

(Les deux derniers conseils sont valables pour tous les champignons comestibles…)

Dans les régions où il est commun, il est apprécié : on choisit les jeunes chapeaux bien fermes, on enlève la cuticule visqueuse et on fait frire. On sert avec un beurre d’escargot…

Vous connaissez les dessins humoristiques de Roland Sabatier qui illustrent le « Gratin des champignons » (textes de Georges Becker) ?

Sabatier a dessiné deux nonnes-champignons qui portent un voile devant le nez, une sorte de masque contre le covid, elles semblent aller à la messe, l’une porte un missel, l’autre un chapelet… 

Voici pour terminer une jolie photo de Roger Fillion :  la nonnette du milieu porte une sorte de col roulé très ample !

Nonnettes voilées -photo Roger Fillion

Nonnettes voilées -photo Roger Fillion

                                                                                            Monique

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I
Il y a aussi les nonnettes d'Alessandro...<br /> <br /> https://leishatale.files.wordpress.com/2019/08/mc3a9sanges.jpg?w=649
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