7 Décembre 2020
La Nonnette, c’est un petit gâteau à base de pain d’épices, de marmelade d’orange et de miel, spécialité de la région de Dijon, qui était jadis fabriqué par des nonnes … On en trouve dans les boutiques de produits régionaux partout en Bourgogne.
La Nonnette voilée, c’est un champignon qu’on ne trouve pas souvent dans notre région, car il pousse uniquement sous les pins à 2 aiguilles avec lesquels il est mycorhizé. Il est commun dans les Landes, dans les forêts de pins maritimes.
Fin octobre, nous l’avons trouvé dans une forêt où il y avait divers feuillus, des épicéas et des sapins. Nous l’avons reconnu facilement car il est typique, et nous avons levé les yeux : il y avait bien un grand pin sylvestre !
Le chapeau est très visqueux, brun sombre. C’est un bolet, ses pores sont fins, jaunes. Sur les exemplaires jeunes un voile protège l’hyménium, le dessous du chapeau.
Ce voile se détache et prend la forme d’un anneau membraneux.
Les mycologues l’appellent Suillus luteus, le Bolet jaune. Suillus, de suill-, porc, cochon, champignon mangé par les porcs ?
Je n’ai jamais goûté ce champignon, mais il est considéré comme comestible à condition de prendre certaines précautions :
(Les deux derniers conseils sont valables pour tous les champignons comestibles…)
Dans les régions où il est commun, il est apprécié : on choisit les jeunes chapeaux bien fermes, on enlève la cuticule visqueuse et on fait frire. On sert avec un beurre d’escargot…
Vous connaissez les dessins humoristiques de Roland Sabatier qui illustrent le « Gratin des champignons » (textes de Georges Becker) ?
Sabatier a dessiné deux nonnes-champignons qui portent un voile devant le nez, une sorte de masque contre le covid, elles semblent aller à la messe, l’une porte un missel, l’autre un chapelet…
Voici pour terminer une jolie photo de Roger Fillion : la nonnette du milieu porte une sorte de col roulé très ample !
Monique