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Le Polypore des teinturiers, Phaeolus schweinitzii

Nous avons rencontré ce champignon le 31-07-2021 au-dessus de Frontenex, un hameau de Faverges situé au pied de la Dent de Cons.

La Dent de Cons (2262 m) en décembre

La Dent de Cons (2262 m) en décembre

 Le champignon est grand, de forme circulaire, composé de plusieurs chapeaux qui se soudent. Il semble pousser à même le sol, mais il est greffé sur les racines de l’épicéa. Photo 31-07-2021

Le champignon est grand, de forme circulaire, composé de plusieurs chapeaux qui se soudent. Il semble pousser à même le sol, mais il est greffé sur les racines de l’épicéa. Photo 31-07-2021

Le dessus est feutré, velouté, la marge est plus claire.

Le dessus est feutré, velouté, la marge est plus claire.

Le dessous : « pores irréguliers formant une sorte de labyrinthe » (Eyssartier)
Le dessous : « pores irréguliers formant une sorte de labyrinthe » (Eyssartier)

Le dessous : « pores irréguliers formant une sorte de labyrinthe » (Eyssartier)

 Au pied de l’arbre, de l’autre côté du tronc, nous découvrons un autre champignon, beaucoup plus jeune. Il est jaune moutarde, sa chair est gorgée d’eau.

Au pied de l’arbre, de l’autre côté du tronc, nous découvrons un autre champignon, beaucoup plus jeune. Il est jaune moutarde, sa chair est gorgée d’eau.

Ce champignon n’est pas très fréquent, mais nous l’avons reconnu facilement car nous l’avions déjà vu plusieurs fois. C’est un « polypore », mais ce mot désigne en fait plus de 20 familles, une centaine de genres en Europe, souvent très éloignés les uns des autres.

 Son nom scientifique, c’est Phaeolus schweinitzii.

Phaeo- signifie obscur, brun verdâtre -  schweinitzii, de Schweinitz, le nom d’espèce honore Lewis David von Schweinitz (1780-1834), arrière petit fils du comte Nikolaus von Zinzendorf (1700-1760), fondateur de l’église morave (cf Jean Hus), il passe plusieurs années en Allemagne avant de revenir aux Etats-Unis, il est considéré comme le « Père de la mycologie américaine ».

« Polypore des teinturiers » : c’est un champignon tinctorial avec lequel on peut teindre la laine et obtenir de belles couleurs jaunes, brunes, beiges suivant les sels utilisés.

On l’appelle aussi « Polypore éponge » : sa chair est molle, spongieuse, elle se gorge d’eau.

Mais quand la chair sèche, elle devient très légère, elle prend la consistance du liège.

Mais quand la chair sèche, elle devient très légère, elle prend la consistance du liège.

 Quand le champignon est jeune, il est jaune verdâtre – Photo Sainte-Foy-Tarentaise, Villaroger, 25-08-2016

Quand le champignon est jeune, il est jaune verdâtre – Photo Sainte-Foy-Tarentaise, Villaroger, 25-08-2016

Avec l’âge il prend une teinte plus sombre, brun roux, brun noir. Un exemplaire âgé, Frontenex, 26-08-2018

Avec l’âge il prend une teinte plus sombre, brun roux, brun noir. Un exemplaire âgé, Frontenex, 26-08-2018

Voici un exemplaire très âgé, il est noir, la chair est sèche, légère et friable. Photos d’Odette Lussiana, Ugine, la Mollette, 18-09-2018.
Voici un exemplaire très âgé, il est noir, la chair est sèche, légère et friable. Photos d’Odette Lussiana, Ugine, la Mollette, 18-09-2018.

Voici un exemplaire très âgé, il est noir, la chair est sèche, légère et friable. Photos d’Odette Lussiana, Ugine, la Mollette, 18-09-2018.

Ce « polypore » annuel s’installe à la base des troncs ou se greffe sur les racines de conifères. Il provoque une pourriture cubique, il participe à la décomposition du bois des arbres vieux ou malades.

Monique

 

Pour rire un peu :

L’article de Wikipedia en anglais dit : « …is a fungal plant pathogen that causes butt rott on conifers ».  J’ai demandé la traduction, c’est drôle : « …c’est un champignon pathogène qui provoque la pourriture des fesses sur les conifères … »

Explication d’une angliciste : "Butt" n'est pas qu'une histoire de fesses, abréviation de buttocks, c'est aussi un mégot, un bout etc. Je crois qu’il faudrait dire « pourriture cubique » : le champignon détruit la cellulose du bois et provoque une décomposition en petits bouts, en petits cubes…

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P
Merci pour cet article qui nous permet de bien connaître ce champignon sous tous ses aspects !
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