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Le Salsifis des prés, Tragopogon pratensis (suite)

Il y a d’autres espèces de Salsifis.

Le Salsifis douteux, Tragopogon dubius (subsp. major), est rare en Haute-Savoie, mais on le trouve souvent en Savoie et dans les régions méridionales. Les fleurs sont plus courtes que l’involucre et le pédoncule est renflé à l’extrémité.

Tragopogon dubius (ssp major) - Montmélian, les Calloudes
Tragopogon dubius (ssp major) - Montmélian, les Calloudes

Tragopogon dubius (ssp major) - Montmélian, les Calloudes

Quant au Salsifis à feuilles de poireau, Tragopogon porrifolius, il a aussi le pédoncule renflé à l’extrémité, et les fleurs sont plus courtes que l’involucre, mais elles sont violettes et non jaunes. Il pousse dans le Midi.

Tragopogon porrifolius - Pic Saint Loup
Tragopogon porrifolius - Pic Saint Loup

Tragopogon porrifolius - Pic Saint Loup

Le Salsifis à feuilles de Crocus, Tragopogon crocifolius, lui ressemble, mais les fleurs intérieures sont jaunes, le pédoncule n’est pas renflé et les feuilles sont nombreuses et étroites. On le trouve dans le sud et aussi en Savoie, dans certains coins de Maurienne.

Tragopogon crocifolius - Valdrôme, col de Rossans
Tragopogon crocifolius - Valdrôme, col de Rossans

Tragopogon crocifolius - Valdrôme, col de Rossans

Le fruit des Salsifis est un akène plumeux. Comme chez le pissenlit, les graines sont munies d’une sorte de parachute, elles sont transportées par le vent.

                                      Le Salsifis des prés, Tragopogon pratensis (suite)
                                      Le Salsifis des prés, Tragopogon pratensis (suite)

Et maintenant, voici des conseils et une recette proposés par notre amie Sabrina !

Quand récolter le salsifis des prés ?

 

D’avril à juin, on cueillera les jeunes feuilles encore tendres pour les déguster en salade.

De mai à juin, on récoltera les boutons floraux : ils sont tendres lorsqu’ils sont encore bien fermés.

Ils sont délicieux crus ou cuits comme les asperges.

                                                    Conserve de boutons floraux au vinaigre 

 

Prélevez les boutons floraux.

Ébouillantez un bocal et son couvercle.

Placez-y les boutons, ajoutez une pincée de gros sel,

quelques feuilles d’estragon (frais ou séché)

ou autres plantes aromatiques de votre choix.

Couvrez de vinaigre de cidre.

Placez au réfrigérateur et attendez quelques jours avant de consommer.

 

Vous pouvez ajouter les boutons à mesure des récoltes dans le bocal et les conserver ainsi plusieurs mois.

Ils s’utilisent comme des cornichons ou des câpres, en particulier pour relever les salades.

                                                                      Monique et Sabrina

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