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Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

Commençons par un arbre imposant : le Caroubier, Ceratonia siliqua L., famille des Fabacées (sous-famille des Césalpinioïdées). C’est l’une des plantes caractéristiques de l’étage thermo-méditerranéen avec l’Euphorbe en arbre E. dendroides.

Le Caroubier aime la chaleur, il ne craint pas la sècheresse, il souffre lorsque la température tombe en-dessous de 5°C.

un vieux caroubier

un vieux caroubier

 

Les feuilles sont composées de folioles coriaces.

Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier
Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

Les fleurs, puis les fruits, sont placés directement sur le tronc et les branches : caractéristique des arbres « cauliflores », du latin caulis, tronc et flore, fleur. L’arbre de Judée et de nombreux arbres tropicaux sont « cauliflores » : p. ex. le cacaoyer, le jacquier, l’arbre boulet de canon etc.

Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

La floraison a lieu en automne. Elle est particulièrement abondante, les abeilles sont attirées en masse par l’odeur très forte, particulière, plutôt désagréable, des fleurs…

fleurs mâles,  photo prise en Turquie en novembre

fleurs mâles, photo prise en Turquie en novembre

L’arbre est « dioïque ». Il y a des arbres mâles et des arbres femelles.

fleurs mâles à gauche, étamines - et fleurs femelles à droite – photo prise en Turquie en novembre

fleurs mâles à gauche, étamines - et fleurs femelles à droite – photo prise en Turquie en novembre

Il faut que les pollinisateurs transportent le pollen sur les fleurs femelles !

Les fruits sont des gousses. Au printemps, ces gousses sont vertes, à maturité, en juillet, elles sont brun foncé. Elles ne s’ouvrent pas.

les gousses vertes en avril

les gousses vertes en avril

On appelle ces gousses « caroubes » ou encore « pains de St-Jean-Baptiste » (il se serait nourri de caroubes dans le désert, ainsi que de sauterelles et de miel…).

Les caroubes sont vendues sur les marchés.

caroubes, sur un marché en Turquie

caroubes, sur un marché en Turquie

Nous avons un ami suisse qui est très heureux quand il peut en acheter, nous n’avons pas essayé…

Les caroubes sont utilisées pour nourrir les bestiaux … pour faire des boissons fermentées, des sorbets, du chocolat pour diabétiques, comme additif (E410) ... La pulpe du fruit est bonne contre la toux et les diarrhées….

Au Portugal (nous étions en Algarve avec Pascal Jarige en mars), nous avons goûté une liqueur de caroubes, c’était bon !

Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier
Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

 

Mais nous n’avons pas testé le pain de caroube… La farine de caroube ne contient pas de gluten.

Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

Autrefois les graines servaient d’unité de mesure pour peser les épices, l'or et les pierres précieuses. Cet usage des graines du caroubier est à l'origine du mot « carat » : 1 carat = 200 mg = une graine.

Dans le Péloponnèse avec Pascal Jarige (2) - Quelques plantes vues à Viglas : le caroubier

                                                                    Monique

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