20 Juin 2017
Commençons par un arbre imposant : le Caroubier, Ceratonia siliqua L., famille des Fabacées (sous-famille des Césalpinioïdées). C’est l’une des plantes caractéristiques de l’étage thermo-méditerranéen avec l’Euphorbe en arbre E. dendroides.
Le Caroubier aime la chaleur, il ne craint pas la sècheresse, il souffre lorsque la température tombe en-dessous de 5°C.
Les feuilles sont composées de folioles coriaces.
Les fleurs, puis les fruits, sont placés directement sur le tronc et les branches : caractéristique des arbres « cauliflores », du latin caulis, tronc et flore, fleur. L’arbre de Judée et de nombreux arbres tropicaux sont « cauliflores » : p. ex. le cacaoyer, le jacquier, l’arbre boulet de canon etc.
La floraison a lieu en automne. Elle est particulièrement abondante, les abeilles sont attirées en masse par l’odeur très forte, particulière, plutôt désagréable, des fleurs…
L’arbre est « dioïque ». Il y a des arbres mâles et des arbres femelles.
Il faut que les pollinisateurs transportent le pollen sur les fleurs femelles !
Les fruits sont des gousses. Au printemps, ces gousses sont vertes, à maturité, en juillet, elles sont brun foncé. Elles ne s’ouvrent pas.
On appelle ces gousses « caroubes » ou encore « pains de St-Jean-Baptiste » (il se serait nourri de caroubes dans le désert, ainsi que de sauterelles et de miel…).
Les caroubes sont vendues sur les marchés.
Nous avons un ami suisse qui est très heureux quand il peut en acheter, nous n’avons pas essayé…
Les caroubes sont utilisées pour nourrir les bestiaux … pour faire des boissons fermentées, des sorbets, du chocolat pour diabétiques, comme additif (E410) ... La pulpe du fruit est bonne contre la toux et les diarrhées….
Au Portugal (nous étions en Algarve avec Pascal Jarige en mars), nous avons goûté une liqueur de caroubes, c’était bon !
Mais nous n’avons pas testé le pain de caroube… La farine de caroube ne contient pas de gluten.
Autrefois les graines servaient d’unité de mesure pour peser les épices, l'or et les pierres précieuses. Cet usage des graines du caroubier est à l'origine du mot « carat » : 1 carat = 200 mg = une graine.
Monique